«Сэ Шер» с полным правом можно считать ветераном на рынке общепита города Рыбинска. Открылось данное кафе, если мне память не изменяет, уже лет 8 как назад, и сразу заняло немало лидирующих позиций по многим направлениям. Во-первых, «Сэ Шер» стал настоящим пионером в области японской кухни в Рыбинске – именно с посещения этого заведения многие рыбинцы узнали о том, что такое суши, и как палочки в руках держать. Во-вторых, кафе стало одним из немногих мест, куда по-настоящему приятно прийти и не раз вернуться. Интерьер заведения продуман до мелочей, и является, на мой взгляд, одним из самых удачных в нашем городе. Список можно продолжать, однако я сейчас не ставлю себе задачу описать чем было заведение в момент открытия, моя цель – описать то, чем оно является сейчас.
8 лет – очень серьезный срок, в течении которого любое заведение проходит множество этапов – взлеты, падения, возможные разорения, продажи, перепродажи заведения, и прочее и прочее. Можно смело сказать, что «Сэ Шер» достойно прошел проверку временем. С самого его открытия заведение стало позиционироваться как респектабельное место отдыха и приема пищи. Я много раз наблюдал здесь компании иностранцев (в основном французов и итальянцев) – это очень серьезный показатель качества заведения для нашего сравнительно небольшого города. Ни в одном другом месте я не встречал так часто гостей с других стран.
Мне очень нравится в этом месте уют. В оформлении кафе использованы картины, лепнина, статуи. Кафе стилизовано во французском стиле рыбинским дизайнером. Картины, которые можно наблюдать – репродукции из Эрмитажа приближенных персон рода Романовых. Что тут сказать, это первое заведение, где я сделал фото в туалетной комнате, в которой находится очень красиво оформленный фонтан! :) На первый взгляд может показаться, что такой тип дизайна не совсем сочетается со словом уют – внешне декор действительно выглядит довольно торжественно, но все сомнения проходят сразу, как ты опускаешься в удобное кресло за столиком. Столики очень удобно расположены – никто не мешает друг другу. Есть столики для двоих, для компании из 4-х человек и две вип-зоны. Также хочу отметить зону бара, где можно в полной мере ощутить барное настроение – приветливые бармены, качественный хороший алкоголь. При первом посещении духом заведения в полной мере проникаешься буквально минут через 5-10 нахождения в нем. Лично у меня «Сэ Шер» вызывает состояние расслабленности и легкой лени – хочется вальяжно развалиться в кресле и отдаться вкусовым ощущениям от приготовленной пищи.
Меню кафе очень объемно. В основном меню можно найти очень широкий выбор самых разных блюд. Салатов тут нереально много. Прекрасная винная карта, которая, правда, «заточена» больше на вина. Крепкий алкоголь в ней тоже присутствует, но акцент сделан именно на винах. Пиво представлено в очень скудном ассортименте. Но это нисколько не портит впечатления от винной карты, т.к. вкушать блюда лучше именно с вином, которое обогащает их вкус. Имеется и объемная коктейльная карта, в которой можно найти множество популярных и не очень коктейлей по самым разным ценам (от 80 до 540р за коктейль). Ну и, кончено же, меню японской кухни, в которой кроме традиционных роллов и суши, можно найти супы и разнообразные блюда, названия которых я вряд ли осилю запомнить :) Выбор очень богатый.
Поехали мы в «Сэ Шер» сегодня сразу после тренажерного зала. После хорошей тренировки впору покушать хорошего мяска дабы наполнить тело белками. Поэтому наш заказ сегодня составил:
1 – Кролик по-Охотничьи,
2 – Судак с бананами,
3 – Кофе Американо,
4 – 2 стакана томатного сока,
5 – Чизкейк Тростниковый.
Мясо кролика люблю с детства – дед держал в деревне кролей. Мясо очень своеобразное в плане приготовления, есть много способов как его испортить в процессе готовки из-за его нежности. Я не раз брал мясо кролика в разных кафе, и очень редко его делали так, как полагается. Сегодня блюдом я остался доволен – кроль получился очень вкусным. Мясо было оттенено вкусным лечо и маринованными грибами – прекрасное сочетание. Хочу сразу сказать, что кролик – вещь на любителя из-за большого количества мелких косточек в мясе. Животина мелкая, и от косточек никуда не денешься (исключение составляет кролик, приготовленный в русской печи – тогда косточки очень легко отделяются от мяса). Так что принимайте это к сведению, если будете заказывать это блюдо.
Судак с бананами заинтересовал, прежде всего, самими бананами. Признаться, никогда и не думал о таком сочетании. Именно поэтому это блюдо и было взято на пробу. На удивление, сочетание оказалось крайне интересным и вкусным – остались очень довольны. В качестве гарнира к блюду подавался слегка обжаренный картофель. Картофель легко или пережарить, или с маслом переборщить – подобные ситуации сплошь и рядом. Здесь же он был приготовлен очень здорово – обжарка в меру, небольшая корочка, нет ощущения жирности от масла, не жесткий и не мягкий. Блюдо рекомендую.
Хочу отметить, что в кафе подается хлеб собственного производства. Лично для меня это большой плюс в плане оценки заведения. Была подана корзиночка с черным и белым хлебом и двумя кусочками масла. Масло с детства не люблю, но тут решил попробовать исключительно для отзыва. На удивление вкус не оказался жирным. В масло были добавлены какие-то специи, и исчезло оно с корзиночки очень быстро – вкусное. Из хлеба больше понравился белый, в котором мы обнаружили черные вкрапления. Официантка сообщила, что это маслины. Хлеб с маслинами есть до сего раза не доводилась. Вы оцените.
Чизкейк заказывался с бурными внутренними протестами совести, которая наотрез запрещала есть сладкое после тренировки, да еще и вечером. Компромисс был найден в том, что было принято решение съесть его напополам, вдвоем. Диета была нарушена исключительно для того, чтобы рассказать вам о качестве десертов. Совесть все еще грызет, но рассказать о десертах надо :) Чизкейк был уничтожен за пару минут. Свежий, сочный, вкусный, прекрасно поданный в плане оформления (подумал, что надо было сделать фото того, как он был оформлен, только тогда, когда было уже все съедено). Когда выбирали десерт, официантка сообщила, что некоторые из них придется ждать долго (яблочный штрудель к примеру) – показатель того, что все готовят по заказу, все свежее.
Кофе очень ароматный. Когда я делал фотосессию, в баре специально сфотал девайс, который я в начале принял за предмет, относящийся к пиву. Однако администратор заведения, Александр, сообщил, что медное сооружение является довольно редкой и дорогой кофе-машиной, коих в области есть только в Рыбинске, в описываемом нами кафе, и Ярославле (две штуки на область). Качество кофе сравнимо с уже закрывшейся кофейней «Шоколадница», которая лично для меня была эталоном в плане приготовления кофе в Рыбинске.
К обслуживанию в этом месте у меня никогда претензий не возникало. Персонал вежливый, приветливый, всегда готов дать совет и ответить вопросы по предложенным в меню блюдам. Хочется отметить только один момент (оговорюсь сразу, что возникали такие ситуации не часто) – почаще бы официанты смотрели в зал. Иногда могут забегаться, и приходиться ждать некоторое время их визита к столику. Было бы здорово у столиков сделать кнопки вызова – нововведение, которое уже используется во многих заведениях города, и которое активно распространяется.
В итоге наш счет с чаевыми составил 1115р. Средний счет будет сильно зависеть от вашего вкуса и уровня голода. Если стоит задача просто покушать – взять суп, горячее, салат, чай/кофе, то средний счет примерно составит 800-1200р. Если же хочется попробовать дорогие блюда, попить вина или крепкого алкоголя, чек может вплотную подойти к 2000р и вполне превысить эту сумму. Заведение довольно дорогое. Мы сегодня пришли сюда после протеинового коктейля, т.е. были довольно сытыми. Поэтому и покушали вдвоем на довольно скромную для этого места сумму.
«Сэ Шер» - не то место, куда можно прийти в расчете бюджетно поесть или на чем-то сэкономить. Кухня здесь прекрасная, а качество, как известно, никогда не было дешевым. Название кафе французское, пишется как «c’est cher», что дословно переводится как «это дорого». Сюда надо приходить именно для того, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, не жалея особо на это денег.
В кафе проводятся разные развлекательные мероприятия для гостей. Каждую пятницу и субботу с 20 до 24 часов для гостей играет живая музыка, поют сильные вокалисты. Заведение обладает небольшой сценой, оформленной хорошей акустикой и качественной аудиоаппаратурой. Это, несомненно, является приятным бонусом для посетителей.
«Сэ Шер» идеально подойдет для различных бизнес встреч, деловых обедов и ланчей – атмосфера здесь для этого создана отличная. Сюда всегда можно пригласить вторую половинку, чтобы порадовать обилием выбора и романтической атмосферой (если правильно выбрать столик, вдвоем сидеть будет очень комфортно). Как уже писал выше, может разместиться и компания средних размеров.
В «Сэ Шер» созданы все условия для культурного и вдумчивого вкушения пищи в уютной обстановке. Обязательно берите это заведение на заметку.
13.10.2014
© Редакция EdaYar.ru