Паб «У Ильича» всегда вызывал у меня чувство некоторого противоречия, которое начинается с самого названия типа заведения, «паб», и заканчивая меню. С данным местом я познакомился примерно год назад. Друзья сказали, что вот есть такое классное место, где мне точно понравится. До визита я искренне полагал, что «паб» - это такой вид ирландского пивного бара с соответствующим оформлением и меню. Однако когда я в первый раз зашел к «Ильичу» и обнаружил интерьер советской тематики, был несколько растерян. Придя домой, в тот же вечер я полез в википедию дабы получше разобраться в том, что же на самом деле представляет из себя паб. Википедия гласила, что «Паб (англ. Pub — сокращение от Public house, буквально «публичный дом» в значении места сбора населения) — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития внутри или вне данного помещения. Традиционно существовавшие в Великобритании и Ирландии и являющиеся важным социокультурным элементом этих стран» (привел краткое описание, полное можете самостоятельно прочитать в википедии). Из этой справки следовало, что оформление не обязательно должно быть в ирландском стиле. Также в вики были даны комментарии по традиционному для паба меню, и это описание заставило меня прийти к «Ильичу» еще раз, чтобы досконально изучить их кухню. Но обо всем по порядку.
Когда первый раз посещаешь данное заведение, оно вызывает неподдельное любопытство. Интерьер «Ильича» оформлен очень интересно – кругом разбросано множество мелочей советской эпохи, с которыми каким-то непостижимым образом уживаются элементы декора под старину. Как бы это странно не звучало, но такая смесь времен воспринимается очень лаконично. При моем первом визите мы сели за столик, на близлежащей стене к которому стоял олимпийский мишка, рядом с которым лежали баночки с диафильмами. В памяти тут же всплыли воспоминания, как нам в далеком детстве родители показывали диафильмы, проецируемые на дверь. Не было тогда ни видеомагнитофонов, ни 3D-кинотеатров. Но то трепещущее чувство, которое возникало при просмотре диафильма, я еще ни разу не испытывал ни в одном самом крутом кинотеатре. Ностальгия, да и только. Поэтому особо оценят интерьер паба те, кому за 30, и кто еще помнит советские времена и пионерские галстуки.
Помещение довольно компактное. В нем располагается 5 больших столиков с диванчиками, за которыми может разместиться компания человек на 6, и 3 небольшие плетеные столика с такими же стульями на три персоны. Пол, где стоят эти столики, очень оригинально оформлен подсветкой - издалека можно подумать, что в поле находится небольшой аквариум. Уютно.
К сожалению, в пабе очень темно для того, чтобы провести качественный фотосет. Со штативом между столиками на такой площади лавировать попросту невозможно. Поэтому старался сделать фото заведения с рук на как можно более долгой вытяжке, но фото все равно получились темноваты. Однако общее впечатление составить по ним можно.
Меню заведения при первом посещении лично меня сильно озадачило – оно существенно шире и разнообразней по сравнение с меню какого-нибудь кафе. Представлена очень достойная винная карта, где кроме хорошего выбора пива, вина и крепких спиртных напитков можно найти даже очень экзотические напитки, которых лично я не видел ни в одном заведении Рыбинска. К примеру, виноградная водка - граппа. В основном меню можно найти почти все позиции блюд от первых горячих блюд, до самых разнообразных закусок. Есть отдельное меню по десертам, которое также приятно удивляет своим разнообразием. Можно сказать, что меню «Ильича» вполне соответствует меню хорошего полноценного ресторана. Этот момент меня тогда очень и поразил, т.к. обстановка паба совсем не ресторанная (а я уже привык, что такое объемное меню можно найти только в ресторане). В общем, вопрос выбора блюд перед посетителем паба стоит крайне остро – хочется попробовать очень многое.
Но вернемся к нашему контрольному посещению «Ильича» для написания этого обзора.
Нам повезло – когда мы пришли, в пабе только-только появилось новое меню, в котором я нашел 4 новых вида горячо мной любимой пиццы, которую здесь готовят очень вкусно. Именно за пиццей мы сюда и приходили в 50% случаях. Итак, наш заказ сегодня составил:
1 – Пицца «Морская»,
2 – 2 бокала разливного вина - белое и красное, полусладкое (название привести не могу – забыли взять с собой чек),
3 – 300-граммовый чайничек чая «Ба бао».
На вино нареканий не было никогда – предложенные в винной карте сорта очень вкусные. Пиццу принесли тогда, когда вино уже было почти допито. Морскими ингредиентами пиццы оказались креветки, осьминоги и сёмга. Судя по солоноватому вкусу пиццы, сёмга была маринованная. Вкус был очень необычным. С одной стороны, прекрасное сочетание морепродуктов, с другой – солоноватый вкус, который в начале меня немного смутил, т.к. есть солёную пиццу было очень непривычно. На мой взгляд, в сёмгу надо класть поменьше соли. Однако это ничуть не испортило общего впечатления от пиццы. После третьего кусочка пришла идея, что эта пицца наилучшим образом пошла бы с бокалом хорошего пива. Как раз с пивом эта солоноватость была бы очень кстати. Больше, пожалуй, о нашем сегодняшнем заказе, вследствие его небольшого объема, сказать особо и нечего. Все было вкусно. Самая моя главная рекомендация тем, кто придет к «Ильичу» - попробовать пиццу. Любую. Мне особо нравится «Крестовая» и «Овощная» (вегетарианская). Друг мой постоянно заказывает сырную пиццу «3 сыра».
Немного напишу о блюдах, которые ел ранее я и мои друзья в компаниях, в которых я находился. Если приходили днем, то многие брали первые блюда – супы. Здесь отличная солянка, к примеру. Вкусные горячие блюда. В меню можно легко найти позиции, которые подойдут вегетарианцам. Один из моих друзей как раз относится к такому типу людей, и ему нравится «Ильич» как раз за то, что здесь он может полноценно и разнообразно покушать. Отличные десерты и хороший чай порадуют сладкоежек. Я, как любитель пива, всегда был доволен тем, что к пиву здесь очень много закусок – и немецкие колбаски различного приготовления, и луковые кольца, и еще много чего, что сделает процесс употребления пива приятным и разнообразным. В общем, выбор на любой вкус. Качество кухни на очень хорошем уровне.
Отдельно хочу отметить обслуживающий персонал. Форма официанток многим представителям мужского пола поможет нагулять аппетит в ожидании заказа :) Обслуживание вежливое и оперативное. Официанты всегда учтивы, готовы дать советы и рекомендации по выбору блюд. После того, как приносят счет, даже и сомнения не возникает в том, оставлять чаевые или нет.
Наши итоговый счет с чаевыми составил 700р. Средний счет в этом пабе сильно зависит от того, с какой целью вы в него пришли. Если пришли покушать днем в качестве обеда, то вполне можно уложиться в 300р. Если посидеть поесть той же пиццы и выпить кружку-другую пива, то счет будет порядка 500р. А если пришли в паб, потому что сегодня пИтница, то финальный чек может перевалить далеко за 1000р. Наш счет в такие дни, в среднем составлял порядка 1500р на человека – спиртные напитки здесь не самые дешевые в городе. К примеру, 0,5л моего любимого пива Hoegaarden стоит порядка 200р. Но цены полностью оправдывают себя качеством предлагаемой пищи и напитков, и уровнем обслуживания.
Единственный минус, который возник у «Ильича» в июле этого года, является то, что заведение получило лицензию на курение внутри паба. Если раньше дыма было немало, как правило, при вечерних бурных застольях, то теперь и днем можно нарваться на дымящих соседей, т.к. все курильщики стали собираться здесь. Я, как человек 2 года назад бросивший курить, крайне негативно отношусь к этому моменту. Поэтому перед тем, как принять решение остаться в пабе посидеть или взять заказ с собой, я всегда бегло осматриваю зал на предмет компаний с сигаретой в зубах, ибо есть в дымном помещении уже не могу. Без сомнений, то, что в пабе можно курить, станет существенным плюсом для тех, кто еще страдает этой вредной привычкой, но вот некурящих такая ситуация скорее всего отпугнет. Как бы то ни было, это выбор администрации паба. Сейчас в финансовом плане такое решение, думаю, является бонусом «Ильича», т.к. разрешение на курение собирает немалый объем клиентов. Но через год-два, когда запреты на курение и существенное подорожание сигарет сделают свое дело, наверняка статус заведения касательно вопроса курения будет пересмотрен (во всяком случае, лично я на это надеюсь).
Необычный интерьер, объемное меню, хорошая кухня – вот три кита, которые делают паб «У Ильича» хорошим выбором для посиделок в самых разных форматах – от простого обеда, до бурного застолья в компании.
31.08.2014
© Редакция EdaYar.ru